Glicerina o glicerol ¿Para qué sirve?

Glicerina o glicerol es un ingrediente activo, que se puede usar natural o sintético, de consistencia densa y sabor dulce. Utilizada en la fórmula de productos cosméticos como jabones, cremas, lociones y productos para el cabello; medicinas y como conservante. Otros usos de la glicerina: tintas de impresión, pasta dental, goma de mascar y como lubricante para vehículos y maquinarias.

Glicerina natural, proviene de grasas animales como el cerdo o, vegetales como el aceite de coco y de ciertas algas. Mientras que, la glicerina sintética tiene su origen en el petróleo y algunos de sus derivados.

Como nuestro objetivo está puesto sobre la salud y la belleza, profundizaremos en los usos de la glicerina natural cosmética.

Glicerina o glicerol – propiedades y usos en cosmética

Glicerina o glicerol

Es frecuente tener en nuestras casas productos cosméticos y no saber para qué sirve ni cómo se usa. Uno de estos es la glicerina o glicerol, podemos tenerla en presentación farmacéutica o al natural, como el aceite de coco.

Por otro lado su textura y consistencia es análoga a la piel, y forma parte de su composición natural. Actúa como barrera protectora y evita que la piel se reseque o suelte escamas.

Propiedades Cosméticas

  • Para hacer que nuestra piel se sienta sedosa y suave ayudando a permear otros productos de belleza que apliquemos. Esta acción lubricante de la glicerina la hace especial para usar en labios, uñas, manos, codos y talones.
  • la glicerina requiere ser combinada con otros emolientes o aceites para garantizar su efectividad dentro de las cremas hidratantes. Por lo que no se debe usar pura al 100%.
  • Tónico. Puede usarse mezclado en agua de rosas: ¼ taza de glicerina + 1 ½ taza de agua de rosas, colocar en un dispensador en spray y usarlo para refrescar la piel.
  • Combinada con productos como vaselina, dimeticona y vitamina c, puede ayudar a sanar la piel maltratada. Especialmente en casos de dermatitis o lesiones producidas por la exposición solar.

IMPORTANTE: Su uso con alto grado de pureza puede facilitar la deshidratación de la piel y causar ampollas y asperezas.

Usos de la glicerina cosmética

Usos de la glicerina

  • Uñas, manos y pies. Usado en crema está altamente recomendado en zonas de difícil humectación o sensibles, como uñas, cutículas, manos, codos, y talones.
  • Cuidado del cabello. Usado como acondicionador para el cabello rizado, pues este tiende a resecarse con facilidad. Prepara el tuyo, mezclando a partes iguales agua+ glicerina y agregando 3 gotas de aceite esencial de coco. Basta agitar y aplicar como acondicionador y para facilitar el peinado.
  • Cuidado Facial. Puede ser usada en la limpieza facial y en casos de acné, como antiséptico y humectante. Evita la aparición de patas de gallo y actúa como bloqueador, impidiendo efectos de los rayos UV en el rostro. Se usa particularmente como hidratante y protector de los
  • Cuidado Corporal. Tomando 1 cucharada x 10 ml de agua cada mañana, tendrás una piel mucho más suave y humectada. Evitará la aparición de estrías conservando la piel flexible y saludable.
  • Tratamiento antiedad. Ayuda a prevenir la aparición de arrugas y líneas de expresión, especialmente aplicado en rostro, manos, cuello y escote.

Todos los usos cosméticos-medicinales hacen de la glicerina o glicerol un producto muy recomendado para estar siempre al alcance en nuestras casas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *