Aceite inca SACHA INCHI en medicina y cosmética

Aceite inca SACHA INCHI

El aceite inca SACHA INCHI, también  conocido en Sudamérica como “maní inca”, es un fruto seco, cuyo origen está en la selva peruana; con propiedades curativas extraordinarias.

Estamos hablando de un aceite con cualidades culinarias; especialmente útil en medicina y cosmética; rico en omega 3; omega 6; proteínas; vitamina E y A. Además,  provee de aminoácidos esenciales y no esenciales, que el cuerpo requiere para su buen funcionamiento. El aceite SACHA INCHI, tiene beneficios para estimular el Sistema  Digestivo; Inmune; Nervioso y Renal; también,  favorece la salud cardiovascular; osteomuscular y; para el cuidado de la piel y el cabello, con propiedades regenerativas e hidratantes.

Propiedades curativas del aceite inca- Aplicaciones en medicina y cosmética 

Usos del aceite SACHA INCHI

Composición del SACHA INCHI

La semilla de SACHA INCHI, el aceite inca contiene, una gran variedad de elementos, entre ellos:

  • Aceites (41,4%), donde los ácidos grasos, oleico;  α- linoleico, llegan al  50,8 %  y  el linoleico que alcanza 33,4%;
  • Proteínas (24,7 %);
  • Vitaminas A y E;
  • Además de minerales como: Potasio; calcio; yodo y magnesio.

Donde, resalta la fuerza antioxidante del SACHA ANCHI (semillas, hojas y raíces), están básicamente en los ácidos grasos insaturados (Omega 3 y Omega-9) y los polisaturados (Omega 6). Además de otros ácidos  grasos como: EPA; DHA;  malvico; estercúlico y abiético y; terpenos y beta-caroteno que suman beneficios a los fitofenoles que aportan sus hojas.

Todos estos elementos y sus altas concentraciones de nutrientes; colocan al aceite SACHA INCHI, como un elemento de gran potencial tanto para la industria alimenticia; farmacéutica y cosmética.

Propiedades sobre Sistemas: Cardiovascular; digestivo; Inmune; nervioso y osteomuscular

De las vastas propiedades curativas que tiene el aceite inca, SACHA INCHI, resaltamos algunas asociadas con el sistema cardiovascular; inmune; nervioso y osteomuscular.

Recordemos que:

  • El Omega 3, ayuda a reducir el riesgo de  enfermedades crónicas como: infartos al miocardio; accidentes cardiovasculares y cáncer. Igualmente ayuda a controlar la presión arterial y a regular niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

También,  el omega 3 y; los ácidos EPA y DHA presentes en el aceite inca; están probados científicamente como grandes aliados de los Sistemas digestivo, Inmune y osteomuscular; protegiendo contra infecciones; además de, controlar posibles inflamaciones en el cuerpo.

De la misma manera, la deficiencia de estos ácidos puede influir en las fallas para procesar la información en casos de: esquizofrenia; trastorno bipolar; obsesivo-compulsivo; Hiperactividad y otras alteraciones del sistema nervioso.

  • El Omega 9, por su parte también contribuyen las enfermedades cardiovaculares y  los ACV. Se  ha comprobado su efecto, para bajar  el colesterol LDL (Malo) y aumentar el colesterol HDL (Bueno); esta combinación  permite eliminar mantener limpiar las arterias evitando las enfermedades mencionadas.

Existe una correlación saludable, entre los niveles de omega3 y omega 6; los expertos sugieren la proporción sea de 3:1. Ya que niveles altos de omega 6 o muy bajos de omega 3; conducen a problemas cardiovasculares, como la arterioesclerosis y a alteraciones en el Sistema Oseomuscular, provocando procesos inflamatorios, como la artritis reumatoide.

Beneficios en piel y cabello del aceite inca

El poder antioxidante, dado por  los ácidos grasos, la vitamina A y E del aceite inca ofrece propiedades regeneradoras de la piel y el cabello. Esto  favorece casos de caída del cabello y el cuidado del cabello maltratado y opaco.

Dentro de la industria cosmética, el aceite de SACHA INCHI, tiene un futuro prometedor; ya que puede ser usado no solo para el cabello sino para proteger y recuperar la piel y las uñas; por lo que favorece la reparación de la capa protectora natural de la piel; manteniéndola humectada.

De la misma forma, es útil como tratamiento para pieles sensibles o secas, ya que las  vitaminas A y E son componentes activos de este aceite inca; siendo utilizado en fórmulas de protectores solares; shampoo y acondicionadores para el cabello.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *