Aceite de clavo un remedio de uso tópico

El aceite de clavo de olor, un aceite esencial especialmente útil en trastornos dentales, efectivo para calmar un dolor de muela o sanar lesiones en las encías. También, debido a la fuerza curativa de su principio activo, el eugenol; tiene aplicaciones tópicas como antifúngico y antiinflamatorio; por lo que puede usarse como tratamiento para el acné. Además, este aceite tiene una buena carga de antioxidantes y esencias aromáticas; por lo que facilita el cuidado de la piel; para eliminar arrugas y facilitar la erradicación de verrugas; usado en productos cosméticos y en masajes de aromaterapia, como relajante y antiestrés.  

Aceite de clavo de olor

Composición y propiedades del aceite de clavo de olor

El eugenol ingrediente activo con propiedades antisépticas; antiinflamatorias; sedantes y antifúngicas

El clavo de olor, es conocido en nuestra cultura culinaria para aromatizar postres. Pero su composición ofrece una vasta aplicación medicinal y cosmética, por las bondades de su aceite.  Existen tres formas de obtener aceite de clavo; de las hojas de la planta de clavo; de los cogollos y de los tallos tiernos. Por lo que las propiedades van a depender del tipo de aceite que se tenga.

Los ingredientes activos, en cualquiera de estos aceites son: Eugenol, que posee muchas propiedades medicinales; acetato de eugenilo y; el quiterpeno cariofileno, que le da el sabor picante al clavo de olor y tiene propiedades antiinflamatorias. Además, contiene minerales como:  magnesio; potasio y calcio.

En atención a la clasificación del aceite; comparamos según el nivel de eugenol; en el aceite de clavo de las hojas es mínimo; mientras que, el de los tallos tiernos es muy elevado, y puede ser contraproducente en algunos casos. Pero, en cuanto al aceite de clavo de los cogollos, es el ideal para el uso medicinal y cosmético.

Las propiedades más resaltantes del eugenol son: antisépticas; antiinflamatorias; sedantes y antifúngicas. Además, por tu fuerte fragancia, actúa como repelente; antiestrés  y;  es utilizado para elaborar productos cosméticos como jabones y perfumes.

¿Cómo hacer aceite de clavo casero con los cogollos?

Cómo hacer aceite de clavo casero

Ingredientes: 4 o 6 cogollos de clavos de olor; Aceite portador (almendra; coco u oliva); envase de vidrio de 100 ml de boca reducida y colador.

Preparación

Agregar en un envase de vidrio, 4 o 6 cogollos de clavos de olor machacados, junto a 75 ml de aceite portador de tu preferencia. Cuidando de NO llenar el envase, que se pueda derramar.

Seguidamente, sellar el envase herméticamente y reservar en lugar donde pueda exponerse a la luz solar, por una semana. Luego, filtrar el aceite, de tal manera que no queden restos de clavo. Guardar en un envase de vidrio con boca reducida, para conservar el aceite. Puede durar hasta 5 años, manteniendo sus propiedades.

Formas de utilizar el aceite de clavo

Aceite de clavo como calmante

Uso del aceite de clavo para tratar afecciones bucales y problemas dentales

El aceite de clavo entre los muchos usos, están los vinculados a la salud bucal:

– Ayuda a tratar afecciones bucales;

Inflamación de las encías;

– Es usado en pasta dental, como dentífrico, ayudando a limpiar los dientes;

– Tiene acción sedante y calmante, por lo que se usa para tratar el dolor de muela;

 – Es usado para calmar los malestares en las encías de los niños; cuando empiezan a brotar sus primeros dientes;

–  Previene la descalcificación de los dientes, actuando como remineralizante dental; dejando de lado al flúor, por sus efectos negativos.

Uso tópico del aceite de cogollos de clavo, en piel

Aceite de clavo para la piel

En cuanto al efecto y bondades del aceite de clavo preparado con cogollos de la planta, sobre el cuidado de la piel, podemos asegurar su eficacia; ya que estos cogollos contienen el eugenol necesario para estimular eficientemente las propiedades antioxidantes; antiinflamatorias y antifúngicas, que pueden preservar y reparar la piel; ante agentes nocivos y patógenos a los que se expone la misma.

Sin querer hacer una larga lista de beneficios con el uso tópico del aceite de clavo. Sin embargo, mencionaremos algunos de los usos más populares y efectivos:

  • En el tratamiento del acné, actúa como limpiador y antimicrobiano;
  • De acción antiparasitaria y repelente de insectos;
  • Antiinflamatorio natural para irritaciones o lesiones en la piel;
  • Usado en masajes antiestrés, como relajante muscular; calmante de tensiones y energizante;
  • Evita el envejecimiento prematuro y protege del daño solar en la piel;
  • Protege contra los hongos, ayudando a cuidar manos y pies.
  • Untado sobre el pecho o nariz; ayuda a calmar afecciones respiratorias;

Asimismo, estudios científicos han probado el potencial anticancerígeno del aceite de clavo de los cogollos; por la riqueza de antioxidantes que posee.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *