Aceite de caléndula: Usos y propiedades cosméticas

El Aceite de caléndula extraído de la caléndula officinalis; es un producto bastante utilizado en el mundo de la cosmética natural. Igualmente, las múltiples propiedades de este aceite vegetal lo convierten en un elemento terapéutico; útil en el cuidado de la piel y el cabello. Además, posee un principio activo natural, que cubre las demandas de hidratación y nutrición que el cuerpo generalmente necesita para mantenerse humectado y lozano.

Principales beneficios del Aceite esencial de caléndula en la piel

Ciertamente, el aceite esencial de caléndula es conocido por sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas.  Por lo tanto, resulta eficiente para aliviar o tratar problemas de:

Inflamación

Este aceite orgánico, cuenta con una acción antiinflamatoria; que ayuda a disminuir la inflamación ocasionada por lesiones. Ideal para tratar moretones y esguinces musculares.

Resequedad en la piel

El aceite de caléndula hidrata profundamente la piel seca y severamente agrietada, por lo que favorece su uso en época de verano y en la mujer en periodo de la menopausia.

Pañalitis

Otra de las bondades que ofrece el extracto graso de la caléndula es que; alivia la irritación o las erupciones ocasionadas por el pañal. Este aceite, nutre e hidrata la piel del bebe.

Cortadas y heridas de poca gravedad

Debido a la acción antiséptica y antimicrobiana del aceite de caléndula, es un producto que acelera la cicatrización de heridas y cortadas. Asimismo, potencia la correcta producción de glucoproteínas y colágeno estimulando la epitelización y regeneración de la piel dañada.

¿Cómo utilizar correctamente el aceite vegetal de caléndula?

Es necesario considerar que el aceite de caléndula para uso cosmético, funciona por vía tópica, es decir; no se consume en alimentos ni bebidas. Este producto resalte por su carácter  terapéutico, es poderosamente relajante y calmante ya que, tiene un efecto significativo sobre las condiciones físicas y emocionales.

Para fines de belleza, se recomienda aplicarlo sobre la piel limpia, preferiblemente durante la noche; para evitar el contacto directo con la luz solar. Por otro lado, para tratar heridas o cortadas, es preciso primeramente desinfectar la zona; posteriormente se debe aplicar directamente en el área tratada, obteniendo así; mejores resultados en el proceso de regeneración.

También, sabías que “ la caléndula es una especie de la familia Asteraceae. Una flor originaria de Asia suroccidental, y bastante común en Europa occidental y el Mediterráneo”.

Aceite de Caléndula para tratar problemas cutáneos

Por ser un elemento fundamental para el cuidado de la piel y el cabello, el Aceite de Caléndula es ideal para aliviar problemas cutáneos como: eczema, psoriasis, dermatitis.

Por otro lado, los principios amargos de la flor de caléndula, genera propiedades antiinflamatorias, antiséptica y fungicidas; que resultan adecuadas para tratar estas anomalías o trastornos de la piel.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *